Во-первых,
по возрасту. Чем больше возраст пива – тем меньше в нем жизни.
Во-вторых,
по внешним данным. На кружке настоящего живого пива пена держится не менее
четырех минут, причем пивная шапка должна быть белоснежной, плотной, без
крупных пузырьков, высотой 3-7 см, а если подуть, она должна загибаться или
разлетаться, но ни в коем случае не исчезать. Сами пузырьки должны отрываться
от дна бокала и подниматься на поверхность непрерывно в течение 15-20 минут.
Это говорит о том, что углекислый газ полностью растворен в пиве.
В-третьих,
по вкусу! Вкусовые критерии, в отличие от двух предыдущих пунктов, сугубо
индивидуальны и субъективны. То же самое, что сравнивать вкус свежевыжатого
сока и сока в тетропаках. Можно с уверенностью сказать одно – когда Вы
распробуете живое пиво, то ещё долго никто не сможет уговорить Вас выпить
обычное бочковое, бутылочное или баночное пиво.
И
все же, чем так замечательно «живое» пиво?
Если
не подвергать его дополнительной обработке, в нем сохраняется масса полезных
веществ и витаминов, которые «переходят» в него из солода, хмеля и дрожжей.
Специалисты мюнхенского института пива доказали, что один литр «живого» пива
обеспечивает до 40% суточной потребности человека в витаминах.По мнению некоторых специалистов, такое пиво
способствует разрушению почечных камней, снижению риска сердечно-сосудистых
заболеваний и омоложению клеток. Взвешенные остатки пивных дрожжей в
нефильтрованном пиве содержат полный комплекс аминокислот и витаминов группы В.
А пивными дрожжами, как известно, излечивают многие заболевания, связанные с
нарушением обмена веществ.
Частицы солода благотворно влияют на пищеварительную
систему, улучшают аппетит, а частицы хмеля успокаивают нервную систему и
помогают снять стресс.