Сб
20.10.2018
00:43
Категории раздела
Мои статьи [3]
Статьи [2]
Наш опрос
Пробовали ли вы живое немецкое пиво "Fest"
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск

Живое немецкое пиво "Fest"

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Закон «О чистоте пива»

      В 1516г. герцог Вильгельм IV, в Ингольштадте, самом центре Баварии, опубликовал закон «О чистоте пива». Согласно этому закону пиво должно вариться только из солода, воды, хмеля и дрожжей. Качество этих ингредиентов оказывает огромное влияние на качество самого пива. Закон категорически запрещал употреблять для приготовления разную «пачкотню».

 

     Солод - хлебный злак (ячмень, пшеница, рожь), который немного прорастает и высушивается в процессе соложения. Основным сырьем для производства пива является ячменный пивоваренный солод (светлый, темный и специальные сорта). Основные сортовые особенности пива (цвет, вкус, запах, аромат) во многом зависят от качества солода и соотношения его видов в рецептуре.

 

     Хмель - быстрорастущее, вьющееся цветковое растение семейства коноплёвые, является традиционным сырьем для пивоварения. Он придает пиву специфический горький вкус и аромат, способствует удалению из сусла из некоторых белков, служит антисептиком, подавляя жизнедеятельность контаминирующей микрофлоры, и повышает пеностойкость пива. Различают два основных вида хмеля: горький и ароматический. В пивоварении используют преимущественно женские соцветия ароматического хмеля - хмелевые шишки, содержащие лупулин.

 

      Дрожжи - группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Преобразование сахара сусла в этиловый спирт происходит при помощи дрожжевых культур и, безусловно, является ключевой стадией в пивоварении. Качество дрожжей влияет не только на сам факт получения спирта, но и формирует  органолептические свойства будущего напитка, которые служат субъективным критерием оценки пива. 


      Немаловажно знать, что температурный режим существенно влияет на жизнедеятельность дрожжей и его соблюдение является залогом успеха в пивоварении.

Категория: Статьи | Добавил: Евгения (23.02.2010)
Просмотров: 587 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: